1. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Карелия от 26 сентября 2017 года № 326-П «Вопросы органов исполнительной власти Республики Карелия»Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия преобразовано в Министерство социальной защиты Республики Карелия. 

Функции Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия переданы:
- в созданное Управление труда и занятости Республики Карелия (в сфере труда, охраны труда, содействия занятости населения и трудовой миграции на территории Республики Карелия);
- в Министерство образования Республики Карелия (в сфере организации отдыха и оздоровления детей);
- в Администрацию Главы Республики Карелия (в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью).
Положение о Министерстве социальной защиты Республики Карелия утверждено постановлением Правительства Республики Карелия от 25 октября 2017 года № 374-П.

2. Памятка для родителей "Как остановить травлю ребёнка"

3. С 16 апреля 2018 года Министерство социальной защиты Республики Карелия зарегистрировано по новому адресу: город Петрозаводск, проспект Ленина, 6. 

Также сообщаем номер телефона приемной Минсоцзащиты Республики Карелия 79-29-72 и напоминаем о запуске в режиме рабочего функционирования сайта учреждения: http://social.karelia.ru/ , где размещаются новости ведомства, нормативные документы, законы, иная важная информация.

4. Памятка для родителей "Современные наркотики"

5. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ!!!
С 1 июля 2018 года на территории Республики Карелия реализуется Пилотный проект «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ», предусматривающий выплату пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от от 30 мая 2018 года № 619). 
Таким образом, с 1 июля 2018 года ГУ - Региональное отделение ФСС РФ по РК будет назначать и выплачивать напрямую застрахованным гражданам на их лицевой счёт в банке или по почте: 
- пособие по временной нетрудоспособности (в том числе, связанной с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями); 
- единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности; 
- пособие по беременности и родам; 
- единовременное пособие при рождении ребенка; 
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; 
- оплату дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве. 
Для получения пособия работнику необходимо: 
1. Предоставить работодателю документы, подтверждающие его право на пособие ( листок нетрудоспособности, справку о рождении ребёнка и т.д.) 
2. Написать заявление по форме, утверждённой Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 №578 с указанием реквизитов, на которые работнику будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес). 
Внимание! 
Необходимо внимательно заполнить и проверить все реквизиты в заявлении, от этого зависит своевременность выплаты пособий. 
Заявление оформляется на каждое пособие! 
Работодатель оформляет свою часть заявления работника и не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов, направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации. 
Отделение Фонда в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов или электронного реестра принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет денежные средства по указанным в заявлении реквизитам. 
Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств. 
Изменение срока получения пособия! Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения документов для назначения пособия или электронного реестра. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. 
 О справке 2-НДФЛ: Если ранее застрахованные получали справки 2-НДФЛ по месту работы, то теперь для получения справки необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя. 
Заявление на получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. В случае невозможности получения данной справки лично она может быть направлена застрахованному лицу по почте. 
Всю необходимую информацию, а также формы заявлений можно получить у секретаря или посмотреть и скачать на сайте отделения Фонда http://r10.fss.ru/ в разделе «Прямые выплаты»

 

6. Уважаемые родители! 

Участились случаи выпадения детей из окон. Только на прошлой неделе в России произошло 5 несчастных случаев, когда ребёнок опирался на москитную сетку в открытом окне, терял равновесие и падал вниз. 
Во избежание трагедии не открывайте окна настежь, если ребёнок остаётся один в комнате, достаточно форточного проветривания. Установите дополнительные меры безопасности, а именно специальные замки на окна, чтобы ребёнок не мог открыть окно самостоятельно. Расставьте мебель в комнате так, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник и опереться на москитную сетку. Старайтесь проводить больше времени с ребёнком и не оставлять его одного. 
Будьте бдительны!